新型耐磨Fe-Cr-B高硼白口铸铁成分及生产技术

liuzhongli@ytu.edu.cn

成果体现形式

□新技术 □新工艺 □新产品 新材料 □新装备

□农业、生物新品种 □矿产新品种 □其他应用技术_____

技术成熟度

1 正在研发   □2 已有样品 □3 通过小试

4通过中试   5 可以量产

所属高新技术

领域

□绿色化工 □电子信息□航空航天 □先进制造 □现代农业

□生物、医药和医疗器械技术 □新材料及其应用 □新能源与高校节能□环境保护与资源综合利用□核应用技术□现代交通□城市建设和社会发展

拟采取转化方式

技术转让 □技术许可 □委托开发 □合作开发   □技术咨询□技术服务 □技术入股 □股权融资 □其他:

成果简介

Fe-Cr-B高硼白口铸铁是以硼化物为耐磨相的新型耐磨白口铸铁。该类白口铸铁在组织上以共晶硼化物为耐磨相,以强韧马氏体为基体。硼化物硬度超过碳化物,更适合做耐磨相,强韧性基体保证了材料的韧性。新型白口铸铁具有耐磨相含量与基体性能可以通过硼、碳单独调整的特点,因此可以根据工况条件来进行成分、组织以及性能设计,具有先进材料的特性。该材料打破了传统白口铸铁耐磨相及基体性能都受碳含量控制的弊端,与传统以碳化物为耐磨相的高铬白口铸铁相比,在硬度相当的情况下,其冲击韧性提高2~3倍。材料可以广泛用于矿山、电力、冶金等领域的耐磨产品。

上一条:液压泵柱塞副表面强化新技术 下一条:新型功能粉体材料制备关键技术及应用