奖学助学

2022核装备与核工程学院奖学金专访特辑:但行前路,无问西东

2023-02-23  点击:[]

国家、省政府奖学金是指为了激励高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全展,出资设立的用来奖励优秀学生的奖学金。在2022年秋季奖学金评选中,学院涌现出了先进学生榜样,快来一睹风采吧!

国家奖学金获得者 核202-3 郑家伟

政治面貌:共青团员

专业:金属材料工程学习与竞赛:大二学年专业第一;全国大学生冶金科技竞赛二等奖,山东省金相技能大赛二等奖,大学生创新创业训练计划项目省级结题,烟台大学冶金科技竞赛一等奖,烟台大学金相技能大赛二等奖,烟台大学优秀共青团员,2020~2021国家励志奖学金。

职务:曾任学生团委组织部副部长,班级心理委员。

社会实践:积极参与志愿服务,大一至今参与志愿服务总时长超过80小时。

1.学习方法分享

第一点是上课认真听讲,下课认真完成老师交给的各项任务;第二点是及时复习,勤复习早复习,只有这样才能更好地掌握知识;第三点是一定要提高效率,没有效率的学习是没有意义的,更是浪费时间的;第四点是提高一下自学能力,上大学以后我们有大把自主掌控的时间,一定要它充分利用起来。

2.为了使自己达到国家奖学金的标准、获得这个奖项,你做了哪些准备工作?

首先,要努力学习,在日常的学习中,对于专业课我们要着重认真听讲,非专业课同样也需要认真学习,另外老师布置的任务要保质保量完成;第二是在竞赛上,我们要多参加一些学科竞赛,不仅可以提高我们的专业知识,还可以提高我们其他方面的能力;第三,在生活上,要多为班级和学院服务,在为班级和学院服务的同时,也提升自己的能力;第四,在社会方面,应当积极参与志愿服务活动;总的来说我感觉学习成绩是最为重要的。

3.在准备国奖时遇到的最大困难是什么,怎么克服的?

最大困难是体质测试,在大一这一学年我的体测只考了79分,距离八十分是如此的近又如此的远,究其原因还是自己锻炼的太少体质太差,大二后加强了平时的训练,提高自己的体质,每天去操场跑一千米,最终在大二的体质测试中,达到了八十分良好的成绩,在这儿也想给学弟学妹们说,我们在学习的同时一定要加强体育锻炼,毕竟身体是革命的本钱。

省政府奖学金获得者 核202-1 韩凯

政治面貌:群众

专业:金属材料工程

学习与竞赛:大一大二两学年加权平均绩点和综合测评分别位列专业第一第二;获“挑战杯黑科技专项赛”国家级卫星奖、“核+X”国家级三等奖等国家级奖项四项。“外教社词达人杯”省级三等奖、“山东省数学竞赛”三等奖等省级奖项三项。共获校级奖项六项。通过了计算机二级等级考试、国际人才英语考试初级并以568分通过了英语六级考试。

社会实践:在大一大二期间于山东省烟台市和临沂市进行公益活动共计35小时,积极协助学校、社区进行疫情防控。

可以聊一聊在学习和科研中遇到瓶颈时是怎样克服的吗

遇到困难,第一时间会觉得:“我是不是克服不了这个困难,或者说其他人能做我做不了呀。”这是每个人的心中都会或多或少惰性,我们要做的就是尽量去克服这些惰性;我提倡的就是设立目标式学习,比如说现在是备考阶段,在做一本题,它的题量非常大,我的方法是可以设立一个目标,今天做第一章或者说做两页,第二天做几页;这个时间可能会是骗人的,但是最终的这个量他是不会骗人的,一点一点的朝最终目标去迈进,最后把这一本书做完了,或者把某个项目做完了;用时间,用任务的量去累积完成这一个项目。

可以为学弟学妹们在学习,生活中提一些建议吗?

第一是学弟学妹们先明确自己的目标,如果说是考研的话,可以在这四年的学习中肯定可以跟着老师完成一些实验室的项目,如果说想直接就业的话可以积极参加学校的一些社团活动或者学院组织的一些学生会还有团委;第二是一定要积极从网上去获得一些信息,这很有利于未来的发展。你的下一个目标是什么?我的选择是考研,然后肯定还有其他,比如到毕业的时候面临就业,或者其他的一些选择,但是现在的目标选择考研。