奖学助学

我的大学生活—152-1黄卫卫(国家励志奖学金获得者)

2018-10-26  点击:[]

我是核151-2的黄卫卫,在写下这篇文章的我,已经搭上了大学的末班车,原来以为终点站离我还很远很远,而等我意识到的时候我已经处于大四这个“最老”的年级阶层。

通常每个人大一的生活都是最丰富多彩的,想不断接触各种新事物,不断尝试所有可能性。我大一加入了院学生会和两个感兴趣的社团,忙碌在各种活动和会议之间,从学习各种基本技能、完成学长学姐安排的各种工作到在某次活动或比赛中可以担任起负责人,我充分体验到大学生活的多样性。想要得到更多的机会,就要积极主动的争取。这一年我忙碌于学习与学生会社团工作之间,只要上课认真听老师讲,并在最后一个月期末复习时间天天上自习,考一个不错的成绩并不是一件多难的事情。而我大一的奖学金却夭折在了体测上面。大一暑假,我与同学做了暑期社会实践,以获得三等奖结束了大一的生活。

大二时,我认为自己已经历过了各种的活动,在这方面有了较多的经验,足够指导我以后的大学生活,于是我选择把精力主要放在学习上。我开始定期上自习,课后复习难度比较大的专业课,准备四六级考试并一次性通过。同时我在校外做了一年的家教兼职,基本挣取了自己的生活费,为父母减轻了不少负担,我认为独立应该是我们在大学生活中的主要态度。很多同学可能把体测视为大学中少有的很痛苦的一件事情,体测是我大学最恐惧的事情,没有之一。我对它的恐惧不在于操场上跑800的那几分钟,而是在等待体测来临那天的漫长煎熬。我开始重视体育课和跑操,当你平时有所准备时,最后克服它就成了自然而然的事情。我也参与了“山东省全运会”的开幕式表演获得“优秀志愿者”称号,最后这一年我如愿的拿到了省励志奖学金。

大三是开始思考学习还是考研的一年,我从大一就定下了考研的目标,于是开始为考研做准备,逐渐开始投入到考研的学习中。大三这一年继续做着大二下学期开始的科技立项,准备计算机二级考试并顺利通过,同时参加一些活动,在学校“自律学风月”活动中获得二等奖,以所有的努力换来今年的国家励志奖学金。

我认为,同处于同一个大学中,没有谁比谁的能力差,只有努力不努力。看得到自己与别人的差距并想去改变应该是我们在学习中的态度。大四的我对于前三年依然有很多遗憾,我本身也还有很多不足,而我能做的就是以坚韧的心继续向前。

做你想做的决定,每条路都有每条路的风景。

希望我平凡的经历也能够带给学弟学妹们一点儿启示和激励。

上一条:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海—171-2吴延鑫(省政府励志奖学金获得者) 下一条:原有岁月可回首—151-2魏玉婷(国家励志奖学金获得者)