高性能形状记忆合金

yang101051@163.com

成果体现形式

□新技术 □新工艺 □新产品 R新材料 □新装备

□农业、生物新品种 □矿产新品种 □其他应用技术_____

技术成熟度

1 正在研发   R2 已有样品 □3 通过小试

4通过中试   □5 可以量产

所属高新技术

领域

绿色化工 电子信息□航空航天 □先进制造现代农业

生物、医药和医疗器械技术 R新材料及其应用 新能源与高校节能环境保护与资源综合利用核应用技术现代交通城市建设和社会发展

拟采取转化方式

□技术转让 □技术许可 □委托开发 □合作开发 □技术咨询技术服务 技术入股 □股权融资 R其他:

成果简介

通过查明形状记忆合金的界面结构特征,建立相应的晶体学模型。基于d电子理论对合金成分进行设计,并采用热机械处理的方式对形状记忆合金的微观组织结构进行调控,进而改善其功能特性,研制出一系列具有高强度、大可恢复应变的高性能形状记忆合金形状记忆合金。此高性能形状记忆合金在航空航天领域中,如民用/军用飞机液压管路连接用记忆合金管接头、飞机折叠机翼中的记忆合金扭曲管,火星探测中记忆合金岩石破碎机、飞机发动机的高压涡轮系统中记忆合金偏置弹簧等方面具有广阔的应用前景。相关研究成果发表在Journal of Materials Science & Technology, Journal of   Materials Research and Technology, Materials Research Bulletin, Progress in   Natural and Science: Materials International上,得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金项目、烟台先进材料与与绿色制造山东省实验室基金等项目的资助。

上一条:光催化防污构件研发 下一条:高导热高延伸率蠕墨铸铁材料