您好,欢迎来到烟台大学核装备与核工程学院网站!
请输入搜索信息:

College of nuclear equipment and nuclear engineering

学院简介
学院简介

核装备与核工程学院成立于2018年7月18日,面向国家和地方产业发展需求,聚焦应用型人才培养,以烟台核电产业集群和国家级核电研发中心为支撑,以核能为载体,致力于服务国家双碳战略,促进产学研用,实现校所城产深度融合发展。

学院开设金属材料工程、核工程与核技术两个本科专业,拥有一支高水平的师资队伍,高级职称教师占比45%,具有博士学位教师占比96%,双师型教师比例达到50%以上,有力保障了人才培养质量。

金属材料工程专业始建于2006年,所属学科材料科学与工程为山东省一流学科(2022年ESI全球前1%),拥有硕士学位授予权。专业2013年入选山东省特色名校工程重点建设专业,2016年入选山东省高水平应用型立项建设专业群,2018年入选山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业建设专业群。专业下设有材料加工、表面工程、材料检测三个培养方向,致力于培养服务于机械制造、核电装备、航空航天和海洋装备等领域的高素质应用型人才。

核工程与核技术专业是山东省唯一的核工程类本科专业,在省政府的大力支持下在2009年开始建设,拥有硕士学位授予权,与韩国庆熙大学(2022年世界大学排名264位)开展本科双学位合作教育项目。本专业致力于培养国家和地方核产业高质量发展需求,能够胜任核能工程、辐射防护与核安全、核电子仪器、核技术应用、医学物理等领域高素质应用型人才。

学院围绕国民经济需求开展应用型科技研发,同时立足学术前沿开展基础理论研究。在核电装备制造、高性能金属材料研发、表面工程与腐蚀防护、先进焊接技术、金属材料失效分析与预测、材料辐照效应及性能评价、辐射防护与核安全以及核废处理等方面形成了特色,多项科研成果在工程领域获得应用,经济和社会效益显著。学院科研实力雄厚,近三年承担国家自然科学基金、省部级和企业合作项目40余项,发表SCI收录论文百余篇,授权专利20余项,获山东省科技进步三等奖1项。学院承担多项教学研究项目,材料学专业基础课联合课程为山东省高等学校精品课程,发表教学研究论文20余篇。学生学科竞赛成绩突出,荣获国家级奖励15项、省级奖励75项。

学院拥有“山东省高性能合金与核心部件制造工程实验室”、“山东省核电子学基础教学实验中心”,并与相关企业建有“山东省核电技术与安全技术创新中心”、“先进制动材料研发中心”和“清洁能源先进金属材料协同创新中心”等科技研发平台。拥有高性能服务器、真空电弧/感应熔炼炉、定向凝固炉、热压烧结炉、真空热处理炉、多弧离子镀膜机、磁控溅射仪、蔡司金相显微镜、综合热分析仪、电子万能实验机、疲劳试验机、电化学工作站、α/β表面污染检测仪、ORTEC高纯锗γ谱仪等先进仪器设备。

学院注重融入社会经济发展,拓展全方位开放式合作,积极开展与兄弟院校及企业的合作交流,先后与北京大学、清华大学、兰州大学等国内多所院校在科研和人才培养等方面达成合作意向;与山东核电有限公司、中核山东核能有限公司、烟台核电研发中心、哈尔滨工程大学烟台研究院、山东蓝孚高能物理、山东尚核电力、山东同济测试、烟台美丰机械等单位签订产学研合作协议;与山东恒辉、中国核动力研究院共建“烟台高效换热技术产学研基地”。

根据烟台大学高素质应用型人才培养定位,学院积极探索培养模式改革,在课程设置、实验实习、毕业设计、大学生科技创新等各个环节上突出创新和实践应用能力培养,取得了显著成效,积累了丰富经验。学院通过科技服务、项目研发和社会实践等多种形式加强与企业联系,为学生提供实习实践机会,共同培养学生,已与20余家大中型企业建立了稳定的产学研和实习实践基地。学院重视教风学风建设,毕业生考研率、就业率名列学校前茅,2022届毕业生考研率43%,多数被国内外重点高校和科研院所录取,就业率保持在90%以上,并涌现出一批省级优秀毕业生。

学院将继续深化创新校企合作机制,坚持高起点定位、高标准要求,主动融入国家重大战略和山东省发展战略,遵循高等教育发展规律,坚持爱国奉献、追求卓越的精神,坚持服务区域经济建设和国际化的办学定位,强化师资队伍建设,形成多个高水平科研团队。学院紧紧围绕高端装备与核工程领域,深耕特色,实现产学研用和产教深度融合,形成学院与企业浑然一体的办学模式,打造胶东半岛核电产业科学研究与实践集群,培养服务于高端装备制造、新材料与核工程、核电运营、核能综合利用以及核技术应用等方面的高素质应用型人才。

(相关信息统计截止至2022年6月)

联系电话:0535-6903650
地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号   邮编:264005
Copyright © 2018 nenec.ytu.edu.cn. All rights reserved