液压泵柱塞副表面强化新技术

liyangytu@163.com

成果体现形式

□新技术 新工艺 □新产品 □新材料 □新装备

□农业、生物新品种    □矿产新品种  □其他应用技术__

技术成熟度

1 正在研发   □2 已有样品 □3 通过小试

4通过中试   5 可以量产

所属高新技术

领域

绿色化工 电子信息航空航天   □先进制造现代农业

生物、医药和医疗器械技术新材料及其应用 新能源与高校节能环境保护与资源综合利用核应用技术现代交通城市建设和社会发展

拟采取转化方式

□技术转让 □技术许可 □委托开发 合作开发   □技术咨询技术服务 技术入股 □股权融资 □其他:

成果简介

采用空心阴极离子渗氮技术,针对液压泵关键摩擦副进行表面改性,以解决航空液压泵关键摩擦副的摩擦磨损问题,提高关键摩擦副的可靠性,延长液压泵的服役寿命。空心阴极离子渗氮技术是利用空心阴极离子放电,提高渗氮过程中的等离子体密度,离子运动能量,从而使扩渗层更深,表面硬化层更厚的方法。相比于传统离子渗氮,空心阴极离子渗氮技术优势明显,能够以更小的能耗获得更大的效益,符合绿色发展的理念。在国家自然科学基金、中国博士后基金面上资助和山东省自然科学基金等项目,及973项目《大型飞机电液动力控制与作动系统新体系基础研究》等多项国家和省部级课题的研究支持下,获得授权专利7项,以第一或通讯作者在《Applied Surface Science》、《Materials & Design》、《Surface and   Coatings Technology》、《Journal of Alloys and Compounds》等著名学术期刊上发表SCI收录论文30余篇。