核装备与核工程学院参赛作品荣获全国 “核+X”创意大赛总决赛二等奖

2018-09-14  点击:[]

2018年9月14日,中核集团第四届“核你在一起”科普开放周活动启动仪式暨第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动在合肥中国科学技术大学举行,核学院参赛队伍凭借作品------《食品辐照:核仙菇云游记》在哈尔滨工程大学、南京航空航天大学等众多高校中脱颖而出,荣获二等奖佳绩。

本次大赛参赛队伍由核工程系教师鲁明担任指导教师,参赛队员包括王梦辉、谷颖和陈兰欣三位在校本科生。参赛成员以社会公众谈“核”色变为切入点,取八仙过海中何仙姑的谐音,以H5的形式对辐照蘑菇进行了拟人化介绍,旨在帮助公众增进对辐照食品的了解,引导公众正确、理性认识辐照食品。

在决赛现场,主办方将历届“核你在一起”科普开放周活动及“核+X”创意大赛的精彩瞬间进行展播,带领大家共同见证科普活动开展以来的硕果累累。同时,中国工程院院士潘自强、万元熙等为“核+X”创意大赛获奖作品做总体点评,并对未来核专业人才寄予厚望。在评奖环节,院士专家与入围一、二等奖的创作团队展开交流讨论,通过作品播放、创作团队讲解、院士专家提问、打分等环节,现场评选出本届大赛的获奖作品。之后,团队成员参观中科大合肥国家同步辐射实验室、中科院等离子体物理研究所(EAST--全超导托卡马克实验装置)。

核装备与核工程学院始终秉承“核能发展,科普先行”精神,高度重视学科竞赛发展。大赛前期,学院专门成立学科竞赛动员小组,依托学生会、团委,就比赛形式、具体要求等在学生范围内作广泛宣传,并邀请具备丰富比赛经验的高年级同学作现场成果展示,鼓励学生积极参与科创竞赛,将实践与学科理论知识紧密结合。中期,学院组织教师精心指导参赛选手开展选题,选手秉承创新性、实用性原则,依据所学专业知识,研究创作。期间,学院定期组织交流大会,密切关注作品完成概况,解决场地、资金困难。此外,在2018级学生迎新现场、入学教育讲座、家长见面会等环节播放“核+X”创意大赛参赛作品,并邀请参赛选手现场分享筹备心得,力争将学科竞赛融入人才培养、学生工作全过程,实现以赛促教、以赛促学、以赛促用。

第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛是由中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局联合指导的“科普中国——绿色核能主题科普活动”的内容之一,由中国核工业集团有限公司主办,中国辐射防护学会、中国科学技术大学、中国辐射防护研究院承办,中国核学会、中核(北京)传媒文化有限公司协办。本次大赛共收到23所高校学生提交的参赛作品361件,通过高校初评推荐作品86件,经组委会专家评审,评选出一二三等奖11件及优秀奖60件。大赛期间,各高校积极组织开展校内选拔赛,作品校内点击量总计达13万余次。

上一条:核装备与核工程学院举办2018级新生开学典礼 下一条: 核装备与核工程学院开展新生入学教育