第六届全国高校学生课外“核+X”创意大赛暨烟台大学校赛评选交流活动圆满结束

2021-08-01 核装备与核工程学院团委 点击:[]

2021年7月31日下午,在中国辐射防护学会全国核+X组委会指导下,由烟台大学主办,核装备与核工程学院承办的第六届全国高校学生课外“核+X”创意大赛暨烟台大学第四届校赛在综合楼六楼会议室顺利举行。

高校学生课外"核+X"创意大赛是一项以"鼓励探索、勇于创新、全民科普"为活动宗旨,以通俗易懂、生动新颖的现代传播方式,展现核科技发展在能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域中的影响与应用以及围绕有关核的热点问题进行答疑解惑等内容的创意比赛。活动鼓励高校和科研院所的教师、科研人员和学生从不同领域和方向,从各种角度制作有关“核与辐射”的视频作品,讲好“核与辐射”的过去、现在和将来故事,提升高校学生对“核与辐射”关联学科学习探索的兴趣,加强“核与辐射”科学知识的宣传与推广,积极鼓励引导社会公众客观地了解“核与辐射”,理性地认识“核与辐射”,从容地面对“核与辐射”,帮助涉核单位和大学生建立沟通渠道,促进人才培养。

此次活动,由烟台大学核装备与核工程学院副院长同时也是山东省核学会副理事长兼科普专委会主任吴现成主持,学院党总支书记张波、院长刘仲礼、系主任赵相金、系主任杨坤杰等几十名师生,并邀请了毓璜顶医院核医学科专家王永涛、山东医学科学院放射医学研究所专家李海亮、烟台海关技术中心专家陆地作为校外评委,通过线上线下结合方式,共同参加了本次活动。

张波书记在致辞中表示,烟台大学作为全省唯一工程类涉核高校,肩负培养核科技人才、普及核能科学的重要使命,有责任有义务做好核安全知识普及、推动核能健康发展等方面工作。

本届大赛共34件作品参赛,由组委会专家围绕作品,通过作品播放、评委点评、集体打分等环节,经过热烈讨论并综合专家打分,现场评选出一等奖9项,二等奖13项,三等奖12项。其中一等奖、二等奖获得推荐参加省赛资格。

上一条:凝心聚力开新局 行稳致远启新篇 -核装备与核工程学院召开2021年秋季学期全体教职工大会 下一条:核学院成功举办“磁约束核聚变模拟研讨会”