深耕培养核工业时代新人 硕果累累 ——核装备与核工程学院考研深造捷报频传

2022-04-19  点击:[]

“老师,我考研初试407分,肯定可以进面试。”“老师,我拿到中国科学院大学的拟录取通知了,谢谢学院、谢谢老师。”“我拿到中山大学的拟录取通知了”“我拿到南京航空航天大学的拟录取通知了……”

2022年的这个春天,核装备与核工程学院学子喜报频传,据统计,截至4月14日,学院2022届本科生初次深造率达43%,其中考取双一流院校及研究院所的学生占比73%。近年来,学院深入贯彻“立德树人”的教育教学理念,精准发力,加强学风建设,关注学生成长成才,积极探索提高深造率、就业率的长效机制,不断为培养核装备与核工程技术高端人才而努力。

“三全”育人,打学风建设组合拳

从“我不了解核”到“我知道核能做什么”,再到“我想考核装备与核工程领域的研究生”,这几乎是每一名核学院学生的四年变化。这一变化的背后,一是来源于学院开展的专业认知教育,在山东核电科技馆里让新生从核电站、未来能源了解了现代核工业的发展成果;在郭永怀事迹陈列馆里开展社会实践,让学生将“两弹一星”精神深埋心中。

二是源于学院每一名专业课教师打造的思政课堂,将专业知识传授和育人有效融合,逐步提升学生的科学素养,并通过承办山东省“核+x”创意大赛等多项学科竞赛,为学生学习应用提供了广阔舞台。

三是源于学生实习实训的精心组织,在海阳核电站深入“大国重器”,让学生们学习专业知识和技能的同时,又增强了民族自豪感;在烟台市计量所、毓璜顶医院等单位开展专业实习实践,让学生们近距离接触核技术在辐照加工、医学领域的真实应用。

学院通过夯实专业建设,将核装备与核工程认知、学习、应用渗透到教育教学全过程,深造率也从建院初的31%,增长至43%。

全方位服务,为考研温暖“护航”

“报考前,我有4所双一流目标院校,经过与老师、学长学姐交流,最终我根据专业设置、个人学习状态报考了南京航空航天大学并成功拿到录取。”2018级谢世杰与学弟学妹们分享考试经验时这样说道,这也是学院自建院以来,每年都会举办的多形式考研经验交流会。

除此之外,学院还会在报考前,邀请新入职青年博士教师、资深硕士生导师与即将考研的学生交流,帮助学生厘清思路,有效备考。

今年3月,在国家线公布后,学院邀请研究生处老师、系主任、专业课教师开展了研究生复试指导。

复试开始后,学院通过周密安排,设置“复试屋”,助力“云复试”,有考研学生生病住院,学院也第一时间送去复试所需设备,保证无一人掉队。

正是通过考前、中、后,全方位的暖心护航,今年学院单考取南京航空航天大学研究生的学生就有13名,未来他们也即将在核科学与工程、材料科学与工程领域开启深入学习研究。

目前,除考研深造学生,学院已有2名学生考取省拔尖选调生,19名学生已确定毕业后到中国电建集团核电工程有限公司等核工业相关单位就职。未来,学院将持续推进三全育人、做好全方位服务,加大考研指导帮扶,拓宽就业服务渠道,不断引导学生树立正确就业观,到祖国需要的地方去,努力成为核工业时代新人。

上一条:核学院召开科研工作推进会议 下一条:强管理、重服务、全动员,核学院全力做好在线教学工作