聚力核科普,打造核能核技术新质生产力——2024泰山科技论坛顺利召开

2024-08-29 王子懿、杨磊 点击:[]

8月28日,由山东省科学技术协会主办,山东省核学会、烟台大学、烟台市科学技术协会、烟台市标准计量检验检测中心共同承办的“2024泰山科技论坛——聚力核科普,打造核能核技术新质生产力”在烟台成功召开。本次论坛共邀请到来自山东省各涉核高校、科研机构、企事业单位代表、山东省核学会会员单位代表90余人,共同为推动核科普事业发展、推动山东核能核技术新质生产力的产生交流思想、建言献策。

此次活动邀请到烟台市政协副主席刘建峰,烟台大学党委常委、副校长初磊,山东省科技学会部副部长吴杰出席论坛并致辞,中国工程院院士于俊崇及一众学者出席论坛并做了系列学术讲座,给到会人员带来了丰富前言知识和发展真知灼见。活动由烟台市科协主席陈海涛及烟台大学核装备与核工程学院院长刘仲礼共同主持。

初磊校长在致辞中介绍了烟台大学基本情况及核装备与核工程学院发展现状。他表示烟台大学始终坚持主动对接地方战略新兴产业发展,构建“政产学研用”融合发展生态,优化整合学校资源,凝聚改革发展合力。烟台大学核装备与核工程学院始终聚焦国家和地方核能及高端装备制造产业发展需求,为国家和地方核能事业的发展贡献了大量优秀人才和创新成果。他表示,学校将与各参会单位一道,积极探索教育教学改革的有效途径,全面提升人才培养质量,不断推动核技术科技创新,引领核能产业发展。

140F2

于俊崇院士以《大力发展核电,我的一点思考》为题作学术讲座,分享了世界发达国家内陆核电规模化发展情况。他表示,“双碳”目标背景下,全球核电发展迎来大好形势。

892AF

在学术报告环节,中国核学会徐浏华监事带来了《核电科普要讲清“三个道理”》主题分享;泰山学者青年专家、烟台大学环境与材料工程学院刘伟教授做了题为《放射性核素的分离、富集和检测研究进展》的学术报告;甘肃省杰青、中科院兰化所、烟台先进材料与绿色制造山东省实验室吴杨研究员进行了《核电厂耐辐射防护涂层研究》的学术报告;北京工业大学领军人才曹剑武教授带来了《结构陶瓷材料开发及其在核工业领域的应用介绍》学术报告。

9FB73

借此契机,论坛通过播放“烟台大学成立四十周年学术庆典”视频,展示烟大建校历程,通过展示山东省大学生“核+X”创意大赛历届优秀作品,让各方来宾切实感受核就在身边,核能核技术就是新质生产力。

上一条:科技日报关注:核电科普要讲清“三个道理” 下一条:核院学子在中国大学生材料热处理创新创业赛中取得佳绩