梦想启航,核创未来!核学院举行2024级学生开学典礼!

2024-09-23  点击:[]

梦想启航烟园,核聚开创未来。9月21日,烟台大学核装备与核工程学院2024级学生开学典礼在逸夫报告厅举行。学院领导班子成员,核装备系、核工程系负责人,班级导师和各年级辅导员参加典礼,共同见证来自全国二百余名本科生、硕士生学子齐聚美丽烟园,即将在核学院开启人生的崭新篇章。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。“身为山东省唯一涉核类省级专业特色学院,我们到底肩负着什么使命?”典礼上,院长刘仲礼作了题为《心怀国之大者 核聚奔赴远方》的讲话,为新生学子讲授入学第一课。刘仲礼表示,我国的核事业发展坎坷却坚定,艰难却灿烂,一代代心怀“国之大者”的科技工作者们面对“一穷二白”的处境攻坚克难,坚韧不拔,流淌着智慧与汗水,凝结出热血与热爱,肩负起了民族与国家赋予的使命。

如今,身处在新时代为贡献新旧动能转换重大工程建设和经济社会发展的重要使命应运而生的核学院,在这样时代与人生的特殊“交汇点”,该如何充实地度过大学时光?刘仲礼向新生寄语了三点期望。

一是立志向,用理想指引前进方向。志向足够高远,才能激发奋进的潜力。理想足够清晰,才能锻造从容的定力。希望同学们既要立“大志向”,又要有“小理想”;既要放眼长远的价值与成长,又要注重眼前的规划与落实。仰望星空的同时也要脚踏实地,用行稳致远的心态走好大学每一步。

二是勤求学,让“求知欲”成为“终身学习”的养分。随着时代发展,技术更迭,唯有不断更新知识储备‌,提升创新思维能力,才能适应未来对人才的需求。希望同学们养成终身学习的习惯,怀揣着不尽的求知欲,在不断学习和提升中求得真学问,在永不言弃的实验与试错中练就真本领,为人生之路打好桩、筑好基。

三是严律己,用自律造就坚韧品格。当今时代,碎片化娱乐诱惑应接不暇。面对着卷帙浩繁的图书文献,浩如烟海的专业知识,突然“松绑”一般的大学环境,容易让人心生懈怠。希望同学们制定计划,坚定意志,用严格的自律迎接错误思潮的挑战,锤炼笃实的本领和求实的作风。

刘仲礼在讲话最后强调,今年是新中国成立75周年,也是烟台大学建校40周年,核学院建院6周年。“海纳百川、敢为人先”的精神将由同学们接力传承,希望同学们从这里出发,迎接挑战,面向未来,青春的核学院将带来无限的可能!

924B

在师生代表发言环节,教师代表韩全福以一名“师长”的身份勉励新生们要合理规划时间,保持高效学习,怀抱求知动力,培养综合能力,积极参加活动,保持身心健康,珍惜韶华,不负理想,用勤奋与智慧书写青春篇章。

A255

在校生代表,2021级研究生刘佳分享了自己在烟大求学的故事,鼓励学习学妹们心怀超越学历和求职的高远理想,以时不我待的紧迫感,只争朝夕的责任感,怀揣强核报国的伟大志向,扎实学好专业知识,朝着自己的奋斗目标坚定迈步!

9CE6

新生代表王绍辰表示将与同学们一起携手并进,坚定前行,做勇往直前的追梦者,用努力和奋斗为人生画卷添上最绚丽的色彩。

16E76

随后,教师代表为2024级新生代表佩戴校徽,一枚小小的徽章,融铸着“海纳百川,敢为人先”的烟大精神,承载着“守信、求实、好学、力行”的校训内涵,也寄托着学院对学子最深沉的殷切期盼。

183B9

“志存高远,拳拳报国;筑梦核院,勇担使命;博学慎思,孜孜求索;修身明德,知行合一;聚“核”之伟力,铸国之重器... ...”典礼最后,学院全体新生进行了入学宣誓。掷地有声的誓词响彻典礼会场,呐喊出了核院新生学子为梦而来,强核报国,勇担使命的决心。

上一条:赞!核院学子在烟台大学合唱比赛中摘得二等奖! 下一条:核学院5名教师获学校教师节大会荣誉表彰