国际原子能机构新兴核电国家人力资源开发培训班顺利结课

2024-09-29 邵鹏 点击:[]

2024年9月26日,由国家商务部主办,山东外贸职业学院承办,烟台大学核装备与核工程学院参与的“国际原子能机构新兴核电国家人力资源开发培训班”在青岛顺利结课。本次培训班为期七天,来自巴林、孟加拉国、伊拉克、约旦、苏里南、亚美尼亚等国家的32名学员参加了培训。烟台大学核装备与核工程学院全程参与此次培训班,院长刘仲礼、副院长杨坤杰参加开班仪式以及培训班总结交流座谈,有三名教师为培训班授课,并在烟台完成了4天培训与实地参观交流活动。

培训期间,刘仲礼老师讲授了《中国核电发展及现状》,全面梳理了中国核电发展的历史进程,并介绍了中国当前核电发展的重要成果。杨坤杰老师带来了《核电专业人才培养》的专题,分析了核电技术在全球能源转型中的重要性,并强调了培养专业人才在推动核电行业可持续发展中的关键作用。鲁彦霞老师则授课《核电站的建设和运行》,分享了国内外核电项目的建设经验和管理策略,详细介绍了核电站从设计到运营的关键环节和最佳实践。

D444

在烟台期间,培训班学员们还进行了实地参观与交流活动。学员们前往烟台市核电科技馆,深入了解中国核电产业的发展历程与技术应用,参观了张裕酒文化博物馆,体验烟台的历史与文化魅力。此外,学员们还访问了原科恒辉、台海玛努尔核电等核电相关企业,与企业专家进行了深入的技术交流,进一步加深了对中国核电技术及产业发展的理解。

在莱山区科技局及区委人才办的支持下,培训班还举办了“核能及相关产业领域校企外国专家交流对接”活动,学员们与烟台市核能相关企业的专家进行了面对面的交流与合作探讨,拓宽了国际合作的机会。

11FE9

烟台大学核装备与核工程学院积极参加核电行业内各种培训及技术交流活动,通过这些活动可以开拓教师视野,提高服务社会的本领,并可以提高学院在行业内的影响力,有利的促进了学院工作的发展。

下一条:赞!核院学子在烟台大学合唱比赛中摘得二等奖!