教务教学

核学院“四个突出”打出学风建设组合拳

2021-07-14 核装备与核工程学院团委 点击:[]

党史学习教育开展以来,核装备与核工程学院党总支牢牢把握契机,将全面推进学风建设作为一条工作难题进行集中发力和破解,引导学生聚焦学习主业,着力“四个突出”,使学风建设有载体、有温度、有亮点、有效果。

突出党团引领,使学风建设有载体。学院出台《核装备与核工程学院学生党员教育管理办法》,明确学生党员在学习科研、科技创新、班风舍风等方面的引领作用,让良好的学习风气进党支部、进团支部、进宿舍;期末考试前的两周内,学院所有团支部均开展了诚信考试主题教育活动,宣读考试纪律、签订诚信承诺书、“轻身”考试宣誓,已成为各团支部常规动作,学院学习氛围浓厚。

突出全员育人,使学风建设有温度。学院召开学风建设专题研讨会、导师交流会、学生座谈会,查找薄弱环节,实现精准施策;开展“核”你说讲堂系列活动,邀请行业内专家学者、知名教师、青年博士与学生互动,使学生感受到“沉浸式”教育和“体验式”课堂;深入推进全员下宿舍,学院党政领导、导师、辅导员与学生面对面交流,切实解决学生实际问题,畅通沟通机制,使学风建设有温情、有温度。

突出专业特色,使学风建设有亮点。学院立足于山东省唯一涉“核”本科专业的优势与特色,依托山东省核学会,面向社会大众开展“核聚未来”、“核+X”等系列竞赛,引导学生不忘科学报国初心,牢记科技强国使命;学院与韩国庆熙大学工学院开展友好交流活动,坚持“走出去”与“请进来”并重,对学生的知识学习、素质提升和能力塑造实现无缝衔接和全面覆盖。

突出朋辈互助,使学风建设有效果。学院始终坚持从学生的实际学业需求出发,对学生的学习进度、课程难度、接受程度进行调研和跟踪,制定《学生学习状况分析报告》和《考试成绩分析报告》,构建全程化、全面化的学业指导,同时,链接校友资源,组建优秀学生库,通过开展“学霸”答疑、“大神”辅导,充分发挥朋辈互助作用;根据学期进度和学生需求,为学生量身打造职业发展路径,在考研、就业等领域,线上线下齐发力,确保活动有效果。

核学院将持续探索协同育人机制,构建全员育人格局,推动学风建设在“经常”和“长效”上下功夫,营造勤奋刻苦、诚实守信、风清气正的学习氛围。

上一条:“两弹一星”记心间 勇攀高峰身实践——记2021年烟台大学优秀教师杨坤杰 下一条:党委常委、副校长宋中民为联系班级上思政课