稀土微合金化高性能铜材的制备与加工技术

hhli@ytu.edu.cn

成果体现形式

新技术新工艺新产品 þ新材料新装备

农业、生物新品种矿产新品种其他应用技术_____

技术成熟度

□1 正在研发 □2 已有样品 þ3 通过小试

□4通过中试 □5 可以量产

所属高新技术

领域

绿色化工电子信息航空航天þ先进制造现代农业

生物、医药和医疗器械技术 þ新材料及其应用新能源与高校节能环境保护与资源综合利用核应用技术现代交通城市建设和社会发展

拟采取转化方式

þ技术转让 技术许可 委托开发 þ合作开发技术咨询

þ技术服务技术入股股权融资其他:

成果简介

微量稀土元素在铜中可以起到深度净化除杂、细化晶粒、改善力学性能和耐腐蚀性能等多种作用。由于稀土加入量少,因此该成果基本不改变现有铜及铜合金的熔铸工艺和加工成本,通过控制稀土元素的种类、加入量和加入方式,在净化和微合金化的双重作用下,达到改善铜及铜合金的化学成分、微观组织和性能的作用。尤其是针对铜中微量的杂质元素,如氧、硫、铅、锡等杂质元素有很好的去除作用,通过稀土微合金化可以使铜及铜合金中的部分杂质元素含量降至10ppm,甚至5ppm以下。相关铜材产品的力学性能和耐腐蚀性能分别比稀土微合金化以前提高20%30%以上,该成果可以用于制备高性能的铜管、铜杆、铜线、铜棒等产品。

上一条:新型功能粉体材料制备关键技术及应用 下一条:高强高韧铝合金复杂结构件近净尺寸成形