核装备与核工程学院举办烟台大学首届"核+X"创意大赛

2018-08-29  点击:[]

为在全校范围内倡导“核能发展,科普先行”的精神,进一步提升学生的专业认知水平、激发学生自主学习的热情,由烟台大学教务处主办、核装备与核工程学院学院承办的烟台大学首届"核+X"创意大赛于8月25日上午在综合楼617开赛,院长刘仲礼、党总支书记张波、校团委素质拓展部负责人解囡、学院相关职能部门负责人出席了比赛,比赛由副院长吴现成主持。

经过指导教师与参赛学生的悉心筹备,亮相本次比赛的作品类型涵盖短视频、动漫类和H5,题材多样,内容贴近生活,旨在通过形象生动的表达形式,讲述“核”在公众日常生活中所发挥的巨大作用。经过激烈角逐,采用手绘动画将复杂深奥的核聚变原理通俗简洁传递给观众的作品——“把太阳放进冰箱-可控核聚变的实现”和以悟空探亲为主线,将“核”在外太空、海洋、农业等领域的广泛应用娓娓道来的作品——“核去核从-大圣探亲”拔得头筹,“食品辐照-核仙菇云游记”、“核+新动力”、“病既来之,核以医之”三项作品荣获二等奖,“核能助推新旧动能转换” 、“无损探伤的奥妙”、“新型核电-高温气冷堆”、“‘核’安检”四项作品获得三等奖。一、二等奖作品将代表我校参加全国高校学生课外“核+X”创意大赛。

“核+X”比赛作为一项集探索性、科普性、创新性为一体的课外实践活动,不仅能够激发学生的专业热情,助力核专业人才培养,同时为公众科普“核”提供了专业、有趣的传播渠道。通过本次比赛,学生的专业认同感得到进一步加强,秉承原创、敢于创新的理念得到进一步提升,进而在学院掀起一股钻研“核”知识、传播“核”概念、探索“核”应用的新热潮。

全国高校学生课外“核+X”创意大赛由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起、中国核工业集团公司主办,在全国高校范围内举办。大赛指导单位包含国家核安全局、国防科工局、国家能源局和中国科协。

上一条:核装备与核工程学院与山东同济测试科技股份有限公司签署战略合作协议​ 下一条:核装备与核工程学院召开新学期学生工作专题研讨会