弘扬教育家精神,大力建设教育强国——核学院开展教育家精神专题学习

2024-09-07  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,大力弘扬并践行教育家精神,庆祝第40个教师节的到来,9月5日下午,核装备与核工程学院开展教育家精神专题学习,学院全体教职工参会。

1CD2E

会上,学院党总支书记李军详细解读了教育家精神的丰富内涵。他指出,教育家精神强调对学科本质的深刻理解和把握,广大教师应深入研究学科发展前沿,关注基础学科、新兴学科、交叉学科发展趋势;积极应对教育数字化转型,要在多层次上加强数字化能力的培训与学习,不断提升自身的信息技术能力、数字素养及综合教育教学能力,为教学改革的深化升级贡献智慧与力量。

院长刘仲礼就“教师科研生产力”方面进行了讲话。他表示,高水平教师队伍需要在重大科技攻关任务中锻炼、造就,科研创新能力对于提高大学教师的教学水平、业务能力和综合素质至关重要,教师的科研兴趣一定要与市场和地方发展需求相一致,只有将科技成果转化到企业中,运用到生产生活上,才能体现成果价值,为中国式现代化建设和教育强国作出新贡献。

学院李海红老师以“躬耕教坛践初心,潜心育人铸师魂”为题进行了座谈分享。她从自身的求学之路、教育教学、科研探索、家庭生活等方面讲述了自己在烟大从教二十年的故事。她表示:“在当今这个日新月异的时代里,教育教学需要不断创新改革。作为教师,我们要做到对知识熟能生巧,更应该勇于尝试新的教学方法和手段、不断探索和实践有效的沟通策略和方法,努力成为学生道路上的良师益友。”

会议还播放了“大道师者”宣传展播活动,此活动聚集省内具有时代印记、重要活动印记、重大事件印记的教师代表,通过“人物”的视角,呈现了40年来山东教师队伍建设改革与发展的成就,激励广大教师践行教育家精神,以实际行动投身教育强省建设。

上一条:打造科研安全港湾!学院举办“实验室安全培训” 下一条:科技日报关注:核电科普要讲清“三个道理”