打造科研安全港湾!学院举办“实验室安全培训”

2024-09-10 王子懿、莫翱瑜、姜博文 点击:[]

为贯彻落实《烟台大学实验室安全管理办法》,培养学院新进实验室人员安全意识,强化学院实验室使用人员规范化实验观念,烟台大学核装备与核工程学院紧抓安全教育关键环节,9月5日于四教205进行了学院全体研究生“实验室安全培训”活动。此次培训由核装备与核工程实验室主任杨磊主讲,副主任李维健、实验员赵慧娟分别进行相关领域安全培训。

警钟长鸣!李维建老师引用近年来高校发生的真实安全事故案例,以案说法,强调了实验室安全管理的重要性,从防火防爆、水电安全、设备使用安全、常见伤害及危险化学品五个方面细致的对实验室安全进行了讲解,叮嘱学生要严格遵守实验室安全相关管理规定,保证各种实验安全合理进行。

B1517

今非昔比!赵慧娟老师通过展示金属材料工程实验室5年变化,体现出学院对规范实验室管理制度、完善设备安全监察体系的决心与动力,也体现出了同学们逐渐形成了“主人翁”意识。希望同学们强化安全意识与规范意识,严格遵守实验室相关规章制度。

A0C97

防患未然!杨磊老师向同学们介绍了《烟台大学实验室安全管理办法》、《危险化学品使用及管理规定》等实验室安全管理制度,强调高校实验室是教学和科研的核心场所,涵盖广泛的学科领域,涉及大量的实验设备和材料,风险系数高、管控难度大,需要全体学生提升安全意识,切实保护师生生命财产安全,保证教学科研工作的顺利进行!

ACCB5

此次培训让学生们认识到安全是生命之本,是科研工作的前提和保障。只有牢固树立安全意识,时刻保持警惕之心,才能确保自己和他人的生命安全,为教学和科研工作的顺利进行奠定坚实的基础。

上一条:核学院5名教师获学校教师节大会荣誉表彰 下一条:弘扬教育家精神,大力建设教育强国——核学院开展教育家精神专题学习