核学院开展“五四”特别主题团日活动:师夷长技以自强

2020-04-29  点击:[]

为进一步加强团组织建设,引导学院支部团员勤学善思、增强本领,鼓励青年团员从读书走出去到文化走出去,充分发挥学院优秀青年的典范作用,激励广大青年坚定“四个自信”,4月25日晚7:00核学院团委通过新媒体平台开展了“五四”特别主题团日活动:师夷长技以自强。核工程与核技术专业系主任杨坤杰、团委书记刘金虎、18级辅导员郁王白云、19级辅导员刘珅砚、优秀共青团员田静、田一男以及核工程与核技术专业18级、19级全体团员参加此次活动。

专业学习走出去活动伊始,核工程与核技术专业系主任杨坤杰为青年团员介绍了我国核能的发展现状、核专业的发展前景以及全国涉“核”专业的大学概况。随后,杨坤杰向各位团员介绍了韩国庆熙大学在我院招收交换生的情况,展示了庆熙大学的世界排名与学术水平,结合自身经历,鼓励广大团员把握此次机会,解放思想、勇于探索和尝试,坚持走出去学习先进知识和技术,用实际行动报效祖国。

对话交流长技能活动的第二部分,由去年的交换生田静、田一男同学为大家讲述自己在庆熙大学的亲身经历。这两位优秀团员分别就庆熙大学的校园环境、学习情况以及校园文化生活为学院团员做了深度分享,同时两位同学通过PPT带领大家感受他们在交换期间的惊喜、学习困惑以及难忘的“旅行”时光。期间,众多团员纷纷点赞并就感兴趣的点提出问题,田静和田一男同学对学生的问题进行了耐心细致地解答,并引导大家学好英语,苦学本领,把理想志向落脚在实际行动上。

自强不息报家国活动的最后,团委书记刘金虎强调,在这次战“疫”中,青年团员通过居家学习、志愿服务、线上活动等方式贡献了自己的力量,同时也通过全球抗疫读懂了“四个自信”,深刻体会到了中国特色社会主义思想的真理光芒。同时,刘金虎老师希望对于即将到庆熙大学交换的学生能够通过中外文化对比,感受中华文化的魅力、体会中国特色社会主义制度的优势,回校后积极投入到学院建设和共青团工作当中来。最后,刘金虎对参会团员提出要求,作为新时代共青团员,要弘扬五四精神,树立远大理想,以自强不息的精神敢于挑战自我、报效国家!

18级辅导员郁王白云、19级辅导员刘珅砚则就学生关心的宿舍、教材、学习等问题进行了回答。此次活动同学们表示收获颇丰,既掌握了与本专业相关的对外交流情况,又开阔了眼界和视野,为今后团员的发展和能力提升奠定了基础。

上一条:核学院开展爱国卫生月主题教育活动 下一条:核学院举行“青年马克思主义者培训工程”大学生骨干线上培训