核学院开展爱国卫生月主题教育活动

2020-04-29  点击:[]

今年4月是第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,核学院于4月23日至4月26日开展爱国卫生月主题教育活动。

此次活动以“防疫有我,爱卫同行”为主题,分为主题班会、爱国爱家卫生提升活动、擦亮心灵之窗三个部分。

一、“空中”班会弘扬爱国情。4月25日、26日,核学院各班级通过新媒体平台召开“空中”班会,学习爱国卫生运动的历史、发展历程和重大意义。作为班会的一部分,各班心理委员充分发挥主观能动性,将疫情期间同学们的疑难、困惑、问题发送至学院官方平台。聚焦同学们关注的热点问题,尤其是和此次疫情相关的时政问题,学院邀请专业老师进行解答。

二、爱国爱家卫生运动清死角。活动期间,各班积极动员学生从个人卫生做起、从居家环境做起,对居室内外、房屋前后卫生进行大扫除。清理垃圾杂物,清除卫生死角,防尘防病、通风换气,科学消毒消杀,做到居家环境干净整洁,进一步提高家庭卫生意识,坚决遏制聚集性疫情发生。

三、擦亮心灵之窗展笑颜。房屋需要大扫除,心灵亦需要我们的清洁与守护。疫情期间,考虑到同学们居家学习可能会出现焦虑、烦躁情绪,“核”你有约心理辅导站开展“打扫心灵之窗”活动,为同学们设置线上匿名树洞。此次活动鼓励学生倾诉孤独、排解失落,引导学生学会释放情绪,并邀请心理辅导站专业教师回信。

本次活动旨在帮助学生养成良好卫生习惯、树立健康强国理念,引导学生保持平和、乐观的阳光心态,为学生居家学习营造干净卫生的良好氛围。

上一条:核学院召开返校前网上班会做足防疫“功课” 下一条:核学院开展“五四”特别主题团日活动:师夷长技以自强