核学院“三步走”做好疫情防控期间党员发展工作

2020-04-08  点击:[]

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,核学院学生党支部组织动员学生党员与全院20个团支部加强联系,在“大考”面前,凝聚团员青年,彰显组织力量。在疫情防控工作中发现、考验入党申请人、入党积极分子和发展对象,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

深入研究,明确标准。3月16日,下发《关于做好2019-2020学年第二学期核学院“推荐发展对象”“推荐入党积极分子”团支部征求意见工作的通知》,在符合基本要求的基础上,坚持把疫情防控期间的表现作为考察提交入党申请人、入党积极分子、发展对象的重要参考。同时,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》工作要求,把政治标准作为疫情防控期间发展党员的硬指标,严把发展对象政治审查关,做到既不抬高“门槛”、也不降低标准。

规范程序,严格发展。按照团支部内“意见征集、表决、公示”的方式,要求导师主持会议,同时会议期间必须至少有一名党员进行监督工作。工作中,鉴于疫情防控需要,对党员、群众的意见征求,通过电话访问、视频等方式完成。截止目前,已有23人提交了入党申请书,党组织派人谈话工作也已通过线上视频方式全部完成,上报的积极分子、发展对象工作也已经进入推优程序。下一步,对符合相关要求,条件成熟的同志,召开支委会、党员大会进行讨论后上报学院党总支、学校党委组织部。

压实责任,确保质量核学院学生党支部始终把政治标准放在首位,维护发展党员工作的严肃性,确保发展党员政治品质纯洁。坚持2-3名党员负责一个团支部的原则,对各个团支部所报上来的人员名单、条件进行细心筛查,参照《核学院审定入党积极分子量化积分办法》《核学院审定发展对象量化积分办法》对每位团员进行量化积分。提交的入党申请书等发展党员材料先行通过网络传送电子版,待疫情结束后补报纸质材料。此外真正将疫情防控阻击战中挺身而出、敢担当善作为的优秀分子及时吸纳进党员队伍,全面提高学院党员队伍质量,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

上一条:核装备与核工程学院举办“宅家学习有话说”主题教育活动 下一条:联影集团来核学院做专场招聘宣讲