烟台大学辅导员队伍“六个一”工程

2018-09-05  点击:[]

为进一步提高我校辅导员职业能力和专业素养,建设一支高素质的辅导员队伍,切实提高大学生思想政治教育水平,根据《烟台大学辅导员工作考核办法(烟大党发〔20098号)》和《烟台大学关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》(烟大党发〔20148号)等文件精神,经学校研究决定,自2017年起在全校辅导员中开展“六个一”工程建设活动,即参加一次培训、做好一场报告、撰写一篇文章、指导一个班级、获得一项证书和讲授一门课程。现将活动具体实施方案通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,持续推进我校辅导员队伍建设,激励辅导员积极探索学生工作内容,发挥个人所长实现全方位育人,提升工作层次和水平,把我校辅导员队伍建设工作推向新高度,使辅导员真正成为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、维护高校和社会稳定,保证高等教育事业持续健康发展的重要力量

二、活动内容

1.参加一次培训:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要坚持教育者先受教育。结合学校的实际情况,每名辅导员每年要参加不少于16学时的校级及以上辅导员工作相关的业务培训(工作沙龙),或参加一期(次)省级及以上高校辅导员工作论坛、行业组织举办的相关培训或论坛,或有参加辅导员国内高校岗位交流(团中央研修、团委挂职等)的经历,着力提升核心素养,做到岗前培训、日常培训和专题培训三者的有机结合,使辅导员真正成为思想政治教育、心理健康教育、职业生涯规划、学生资助、大学生创业、社会实践、学生事务管理等方面的专业人才。

2.做好一场报告:辅导员作为大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,要把思想政治工作落到实处,实现全程育人、全方位育人。每名辅导员每年要针对本学院或全校学生至少开展一次以学生工作为主题的专题报告,围绕深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和地区、学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。围绕学生、关照学生、服务学生,以立德树人为中心,弘扬社会主义核心价值观,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

3.撰写一篇文章:辅导员要树立终身学习观念,在加强理论学习的同时也要注重对学生工作进行科学研究,定期开展相关工作调查,了解和掌握大学生思想政治状况,分析工作对象和工作条件的变化,及时调整工作思路和方法,不断提高工作水平。引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,每名辅导员每两年至少要撰写一篇与学生工作相关的论文(调研报告)、或负责一项与辅导员工作相关的校级及以上研究课题,或参与一项与辅导员工作相关的省级及以上研究课题(要能够按时结题)。

4.指导一个班级:辅导员在大学生思想政治教育工作的第一线,在思想、学习和生活等方面负有指导学生、关心学生的职责。为深入了解和掌握学生思想政治状况和学习生活状况,提高他们的综合素质,每名辅导员每年在本学院内至少要担任一个班级的导师,按照上级有关部门和学校党委的部署,实质性地开展班级工作,在班级中对学生进行思想政治教育和日常行为管理,随时掌握学生最新动态。鼓励工作创新并及时总结典型经验,对于行之有效的工作思路和做法可在全院乃至全校范围进行示范、引领、辐射和推广,形成长效工作机制。

5.获得一项证书:辅导员是履行学校学生工作职责的专业人员,要掌握系统的专业知识和专业技能,不断充实丰富自身的专业内涵,增强广大师生对辅导员工作的专业认同,提升辅导员职业地位和职业公信力,促进工作规范化、精品化和科学化发展。每名辅导员入职后,至少要获得一项与学生工作有关的职业资格证书,涵盖心理健康教育类、就业创业指导类等相关领域,做到人人有证,持证上岗。其中,新进辅导员要在2年内取得一项职业资格证书。

6.讲授一门课程:为提升我校大学生思想政治教育工作质量,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,要求每名辅导员两年内至少要讲授一门大学生思想政治教育类课程,累计不少于16学时,并及时总结在教育教学过程中形成的好经验好做法。课程内容包括党课、团课、思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导、学业指导与生涯规划等在全校开设的必修课或选修课。

三、工作要求

1.辅导员队伍“六个一”工程是我校辅导员队伍建设的重要举措,同时也作为辅导员年度考核与学院学生工作年度考核的重要指标。各学院要高度重视,积极参与到“六个一”工程建设中来,为辅导员提供机会、创造条件、搭建平台,充分调动辅导员工作的积极性和创造性,促进我校辅导员队伍的科学发展。

2.全体辅导员要积极响应、主动谋划,在结合自身专业特点和学院学生工作要求的基础上,按照我校学生工作内容,确定自身的发展方向和主攻目标,并以此为主线配套切实可行的工作计划,使“六个一”工程体系化,向专业化、职业化迈进。其中,一线辅导员应全面落实“六个一”工程,非一线辅导员要做到“做好一场报告、撰写一篇文章和指导一个班级”。

3.做好工作记录和备案工作。每名辅导员按照“六个一”工程的活动内容和要求,做好工作记录、留存照片和课件等相关资料,并填写《烟台大学辅导员队伍“六个一”工程建设活动备案表》(详见附件),每年12月份作为《烟台大学学生工作考核指标体系》中相关内容支撑材料的一部分进行考核、打分。

附件:烟台大学辅导员队伍“六个一”工程建设活动备

案登记表

烟台大学

2017410