学生工作

“核”你有约,温暖相伴 核装备与核工程学院召开心理委员培训会

2022-10-15  点击:[]

为充分调动和发挥班级心理委员的作用,提高心理委员的心理服务能力,10月14日中午,核装备与核工程学院于综合楼617召开心理委员培训会。心理辅导站站长刘珅砚、辅导员张晶以及所有心理委员参加了此次会议。

刘珅砚首先介绍了学院心理辅导站的架构与功能,剖析了当前学生的心理健康现状,并阐述了心理委员的角色定位、工作职责以及应具备的能力。她指出,作为班级的心理委员,要真正做到任其职尽其责,成为同学们的心理小太阳,尽可能地去帮助同学们解决困惑。在培训中,刘老师通过围绕“心理委员的工作职责”“心理委员应具备能力”“心理问题的处理与解决”等主题进行展开讲解,帮助心理委员了解自身的工作内容,增强心理委员的责任意识。最后,为了让大家更好的了解彼此,每位心理委员进行了自我介绍,谈到对于本学期的心理工作,大家也都表示会尽心尽力为同学们服务,做好老师与同学的“传话筒”。

心理委员是学院心理健康教育工作的“排雷员”“传声员”,也是广大同学们的知心者、陪伴者。此次心理委员培训将会持续一周,分为理论培训和实践体验两部分,以线上线下相结合的方式,包括面对疫情如何建设积极心态、朋辈应对心理危机的5+1模式、宿舍人际关系处理的艺术等内容。这次培训旨在进一步明确心理委员的职责,提升心理委员的心理危机应对能力,把心理委员打造成具有较强能力的朋辈心理互助队伍。

上一条:“核”你共赴崭“新”未来!2022级新媒体中心见面会暨培训会顺利结束! 下一条:以梦为马,不负韶华|核装备与核工程学院召开学生团委全体会议